Kamenpnz.ru

Дизайн интерьеров
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обжиг кирпича в кустарных условиях

Как делать кирпичи в домашних условиях: изготовление кирпича-сырца

Одним из самых распространенных материалов, применяемых в современном строительстве является кирпич. Изготавливать его в домашних условиях не так уж и сложно. Для этого необходимо знать технологию его производства. Методы изготовления кирпичей своими руками известно с давних времен. Применение собственного материала позволяет существенно сэкономить деньги на строительстве.

Выбор глины для изготовления кирпича в домашних условиях

Перед началом делать кирпич самостоятельно, необходимо подготовить сырье, из которого будет изготавливаться кирпич. Для этих целей применяют глину определенного качества и жирности. Чтобы узнать подходит ли этот материал для изготовления необходимо сделать следующее:

  1. Поместить в емкость с водой образец глины и хорошо перемешать. В результате сырье должно не прилипать к рукам.
  2. Полученный материал скатывают в шар, диаметр которого должен быть 5 см и в лепешку диаметром 10 см.
  3. Образцы укладывают на свежем воздухе так, чтобы на них попадало солнце. Так они пролежат несколько дней.
  4. Если на полученных образцах образовались трещины, то такой материал чрезмерно жирный и в него необходимо будет добавлять песок.

На сегодняшний день можно выделить два метода по которому изготавливают кирпич в домашних условиях:

  • используя обжиг;
  • не используя его.

Пошаговая инструкция изготовления изделий без обжига

Для производства изделия самостоятельно, необходимо придерживаться технологии:

  1. Сбить форму. Это можно сделать из фанеры или доски, которую подгоняют под габариты требуемого изделия. Обязательное условие – чтобы верхняя крышка была съемной. Для того чтобы процесс изготовления продвигался быстрее подготовьте несколько оснасток.
  2. Заполнение формы предварительно подготовленным сырьем. Перед этим следует смочить водой и обсыпать изнутри цементом. Благодаря таким хитростям, будет проще доставать готовое изделие. При заполнении формы глиной нужно периодически производить выравнивание и встряхивание образцов. Так смесь будет равномерно укладываться. После того как все сырье уложено необходимо накрыть форму крышкой.
  3. Сушка заготовок кирпичей. Наиболее подходящее место для этих целей – хорошо обдуваемая поверхность. Причем обдуваться она должна со всех сторон. Эта стадия – самая ответственная. От нее зависит прочность и надежность будущего изделия. При сушке не разрешается попадание прямых солнечных лучей на заготовки. Также на этом этапе необходимо защищать кирпич от попадания влаги.

Основные стадии обжига кирпича в домашних условиях

Делать изделия самостоятельно можно способом обжига изделия. На сегодня этот способ очень популярен, но требующий определенного запаса знаний. В результате можно получить классический кирпич красного цвета. Для этих целей подойдет следующая технология:

  1. Подготовить место, где будет производиться обжиг. Для этого можно применять обычную бочку с предварительно снятым днищем. Такую бочку ставят на стальную печь без верхушки. Есть еще один вариант обжига – это использование костра. Для этого необходимо вырыть яму и сверху смонтировать на самодельные ножки бочку. Такая конструкция равномерно прогревается.
  2. Кирпичи необходимо уложить так, чтобы между ними был образован зазор. Таким образом, укладывают материал до самого верха бочки.
  3. После того как материал уложен, бочку накрывают металлической крышкой. Прогревать изделия рекомендуется в среднем на протяжении 20 часов. В каждом случае это время индивидуально. По истечении этого времени нужно охладить полученное изделие. Процесс остывания бочки должен происходит постепенно. Для этого понадобиться много времени и постепенное снижение температуры.

Это самый ответственный процесс, на который необходимо уделять особое внимание. Важный момент – при остывании нельзя открывать металлическую крышку. Сделать это разрешается через пять часов после того, как изделие окончательно остыло.

Общая информация о процессе обжига

Кирпич после обжига не переносит перепадов температур. Также нужно огородить его от воздействия резкого холодного воздуха. Если этого не сделать, на кирпиче могут появиться трещины. В то время как изделия находятся в емкости, из них происходит удаление влаги и большого количества лишних карбонатов.

При поддержании грамотного режима обжига, бочка на костре или печи сможет быть прогретой равномерно. Результатом этого будет – получение качественного кирпича.

Легкоплавкая глина при действии температуры в 1000 градусов превращается в глиняный черепок, так как спекается. Тугоплавкая глина образует глиняный черепок при температуре 1200 градусов. После остывания кирпича проведите проверку качества полученного материла. Для этих целей необходимо разбить один кирпич и посмотреть на его структуру внутри. Она должна быть равномерной.

Изготовление кирпича-сырца в домашних условиях

В домашних условиях несложно изготовить кирпич-сырец. Если при изготовлении такого изделия четко соблюдать все требуемые условия, то он ни в чем не будет уступать обожженному глиняному кирпичу.

Делать такой кирпич можно по следующей инструкции:

  1. Подготовить контейнер для перемешивания следующих ингредиентов: глины и очищенного мелкофракционного кварцевого песка. Пропорция должна быть 1:5. Далее необходимо добавить воду в небольшом количестве и тщательно перемешать смесь.
  2. Подготовить форму для кирпича. Сделать ее самостоятельно рекомендуется из фанеры и досок. Классическая форма кирпича имеет размеры: 250х120х65 мм. Чтобы улучшить адгезию формы с раствором необходимо делать на поверхности крышки небольшие выступы, которые будут формировать выемки в изделии. Соединить детали опалубки можно длинными гвоздями. Верхнюю крышку необходимо делать съемной. Чем больше шаблонов будет сделано, тем быстрей будет проходить процесс изготовления.
  3. После того как раствор и контейнер будет готов, можно приступать к заполнению формы. Для того чтобы легче было доставать из оснастки готовое изделие, форму с внутренней стороны необходимо смачивать водой и посыпать ее поверхность песком мелкой фракции, цементом или пылью. Сырье в оснастку необходимо утрамбовывать, чтобы было равномерное заполнение. Лишнюю глину убирают при помощи шпателя или фанеры.
  4. Форму необходимо накрыть крышкой, которую потом снимают.
  5. Сформированные кирпичи далее извлекают из оснастки и переворачивают.
  6. На завершающем этапе происходит сушка готового изделия. Лучшее место для этого: полки, расположенные под навесом. Во время сушки происходит усушка изделия на 15 % от изначального объема. Рекомендуется прятать кирпичи от прямого воздействия солнечных лучей. Время сушки составляет две недели.
  7. После сушки такой кирпич необходимо подвергнуть обжигу.

Кирпичи, изготовленные своими руками, могут получиться более качественными и прочными, чем произведенные в промышленных условиях. Для этого главное – четко придерживаться технологии производства.

7 способ экономии: изготовить кирпич в домашних условиях

Кирпичный дом — это надёжно, престижно, долговечно и в то же время очень дорого. Именно поэтому многие из тех, кто изначально хотел построить жильё из этого материала, прикинув его общую стоимость, менял своё решение в сторону более дешёвой альтернативы (блоки из ячеистого бетона, брус, бревно и т.д.). Но некоторые всё же находили выход из сложившейся ситуации, например, в изготовлении кирпича в домашних условиях. Тем самым они строили дом из кирпича и экономили на покупке последнего. Ведь все исходные компоненты можно достать бесплатно или затратить на это гораздо меньше денег, чем при покупке готовых изделий.

Наиболее популярен сегодня силикатный и керамический (глиняный) кирпич. В основе первого лежит известь, второго — глина. Но по причине того, что «силикатный кирпич» в домашних условиях изготовить довольно проблематично, дальше речь пойдёт только о глиняном кирпиче. Так как в этом случае можно не только абсолютно бесплатно достать сырьё, но и отказаться от воздействия высоких температур на заготовки (обжига).

Само изготовление самодельного глиняного кирпича происходит в несколько этапов. Сначала нужно найти месторождение глины. Желательно, чтобы оно находилось как можно ближе к участку, где будет производиться строительство. А ещё лучше, чтобы оно было на самом участке — так, часть выбранного грунта из котлована или траншеи может пойти «в дело», что в свою очередь сэкономит средства на его вывозе после окончания всех работ. После этого следует добыча глины и её транспортировка (по необходимости). Причём, количество добытого сырья должно идти из расчёта 2 м 3 глины на 1000 изделий размером 250х120х65 мм. Следующим этапом идёт приготовление смеси для заготовок. Здесь глина очищается от камней и других крупных фракций, а после этого порционно затворяется водой. Далее полученную смесь раскладывают в заранее приготовленные формы, сделанные из листового металла или фанеры. Последний этап предполагает сушку изделий или их обжиг.

Сэкономленная сумма

Для того, чтобы понять, сколько можно сэкономить данным способом рассмотрим пример. Допустим нам нужно построить 4 стены дома. Каждая стена длиной 4 м, высотой 3 м и толщиной 2 кирпича. Для этого нам потребуется купить 9 886 кирпичей размером 250х120х65 мм (расчёт производился из условия, что толщина раствора равна 10 мм).

Стоимость силикатного кирпича на конец 2016 года в среднем составляет 8 рублей, керамический — 20 рублей. То есть в случае отсутствия каких-либо расходов на изготовление кирпича, можно сэкономить 79 088 рублей при сравнении с силикатным кирпичом, и 197 720 рублей — при сравнении с керамическим.

Если же проводить более предметное сравнение, то, например, при строительстве двухэтажного дома размером в плане 10х10 м из кирпича собственного изготовления можно сэкономить около 800 тыс. рублей.

Возможные неучтенные затраты

  • Транспортировка сырья — в случае значительной удалённости месторасположения глины от строящегося объекта может потребоваться грузовой автотранспорт с водителем.
  • Инвентарь — для добычи глины необходима, как минимум, штыковая лопата. Хотя желательно перед началом работ приобрести ещё штыковую лопату, кусторез, лом, вилы с частыми зубцами, кирки и тачку или тележку.
  • Материал для опалубки (форм) — для изготовления формочек под кирпич необходимо купить фанеру или листовой металл, а также в зависимости от материала опалубки запастись саморезами (гвоздями) или приобрести сварочный аппарат.
  • Топливо — в случае обжига кирпича необходимо запастись дровами, керосином или другими горючими материалами.

Плюсы и минусы этого способа экономии

Плюсы (+):

  • Отсутствие необходимости вывоза грунта — в случае глинистого грунта на стройплощадке и разработке траншей или котлована, выкопанная глина может пойти на изготовление кирпича.
  • Возможность самому задать форму — на начальной стадии при желании или необходимости изделиям можно задать любую форму. Тем самым можно избавить себя от затраты сил и времени делать то же самое, но уже после сушки или обжига.
Читать еще:  Какой кирпич выбрать для кладки печки: сравнительные характеристики и советы печников

Минусы (-):

  • Трудоёмкость — придётся изготовить очень много глиняных изделий, а для этого потребуется большое количество сил и времени.
  • Требуется защита от влаги — кирпич-сырец можно использовать только для внутренних работ. В противном случае его необходимо защищать от атмосферных осадков или обжигать. Причём, температура в печи должна быть не менее 900 градусов Цельсия.

Изготовление домашнего кирпича

Изготовление кирпича своими руками

Керамический кирпич весьма популярный строительный материал как в прошлом, в настоящем, так и в будущем. Такая любовь к нему обусловлена прежде всего сравнительно несложным процессом изготовления, а также доступностью материала, из которого его делают. Все это является предпосылками того, что многие предприимчивые люди налаживают собственное изготовление домашнего кирпича. Конечно, строить мини-завод для изготовления кирпича в домашних условиях выгодно лишь с целью его сбыта, но никак не для одноразового индивидуального строительства дома.

Так что если вы решили организовать свой бизнес по изготовлению этого строительного материала нужно учесть три основных направления:

  • Приобрести соответствующее оборудование.
  • Развивать свой бизнес возле места где залегает глина, есть песок и нет проблем с водой.
  • Знать технологию изготовления кирпича в домашних условиях.

Станок для изготовления кирпича в домашних условиях

Станок для изготовления кирпича в домашних условиях можно изготовить самостоятельно, имея соответствующие чертежи, материалы, инструменты и навыки слесаря, сварщика, резчика по металлу и токаря. Кроме того, самому не справиться и поэтому еще ко всему нужен будет помощник, который также владеет кое-какими способностями в сборке металло-механических конструкций. Учитывая все эти требования, рациональней будет приобрести уже готовый станок, изготовленный специалистами на соответствующем предприятии.

В чем заключается его принцип работы? Станок сжимает готовую для кирпича смесь, тем самым упрощая процесс производства. Делается это все вручную

Стоит такое оборудование около 800 $ и обладает следующими возможностями:

а) производительность примерно 100 единиц кирпича за одну смену (8 часов);
б) изготавливает стандартные размеры кирпича: 250 х 120 х 80/60;
в) количество рабочих от 1 до 2 человек;
г) за 1 цикл изготавливает 1 кирпич;
д) требуемая производственная площадь равна от 15 до 20 м²;
е) приблизительный срок окупаемости за 1 месяц.

Как работает станок можно узнать, просмотрев это видео.

Печь для обжига кирпича в домашних условиях

Самодельная печь для обжига кирпича

Кроме станка необходимо соорудить печь для обжига формированного образца-сырца. В отличие от станка печь нельзя приобрести поэтому, посчитав затраты на изготовление, нужно устанавливать ее в сфере общего производства кирпича. Строительство печи не займет много времени если обратиться к специалистам по этому делу. Ваша задача будет состоять в том чтобы определиться с формой печи, ее размерами, источником тепла и определение места ее установки. Естественно, что это место должно быть и не сильно близко от станка для изготовления кирпича, но и недалеко, чтобы не затрачивать много рабочего времени.

Материалы для изготовления кирпича в домашних условиях

Как уже упоминалось выше целесообразно выбирать место для изготовления домашнего кирпича вблизи от глинистых почв, песчаных почв и недалеко от водоема. Однако, глина глине рознь. Изготовление кирпича из глины в домашних условиях можно начинать лишь в том случае, когда подбирается глина соответствующего качества. Если она жирная готовый продукт будет трескаться, а в случае тощей глины – нельзя будет добиться хорошей прочности. Для определения требуемой жирности скатывают небольшой шарик из глины и кладут его на просушку в темное и сухое место. После нескольких дней эксперимента осматривают шарик и если на нем не будет трещин значить глина нормального качества.

Правильная структура глиняного теста является основным залогом качественного кирпича, который можно сделать и в домашних условиях

Песок для производства применяют только карьерный, который перед смешиванием его с глиной просеивают и удаляют лишние фрагменты: камушки, ветки, листья и т. д. Глину предварительно замачивают на сутки в воде чтобы она разбухла. Затем перемешивают с песком в пропорции 1:3, добавляют воды и оставляют еще на сутки. После чего, смесь доводят до нужной консистенции, перемешивая в миксере. Определить нужную консистенцию можно следующим способом: зажать ее в кулаки и если она протекает сквозь пальцы значить очень жидкая и непригодна для производства. Нужная смесь остается вся в кулаке похожая на пластилин.

Технология изготовления кирпича в домашних условиях

Технология изготовления кирпича в домашних условиях состоит из следующих этапов:

  • Приготовление нужно состава сырца.
  • Формовка заготовок в станке.
  • Просушка и обжиг заготовок-сырца.
  • Складирование и хранение готовой продукции.

Как приготовить сырье было описано в «материале для изготовления кирпича». Что касается практического решения, то оно будет зависеть от предполагаемых объемов выпуска, из которого будет определяться емкость для перемешивания, наличие транспорта для доставки глины, песка и воды, количество рабочих, занятых в этом процессе.

Схема производства кирпича на дому

Формовка заготовок-сырца хорошо показана на прилагаемом видео так что «воду лить» нет смысла. А вот на просушке и обжиге стоить остановится. Просушка является очень ответственным этапом в технологии изготовления кирпича в домашних условиях. Главное, нужно соблюдать чтобы влага из заготовок испарялась равномерно как изнутри кирпича, так и из его поверхности. Неправильное соблюдения процесса просушки приводит к короблению и растрескиванию материала. Сразу может и не получится, однако с течением времени появится определенный опыт в этом вопросе и все будет хорошо.

Просушка происходит в специальном крытом помещении или если позволяют погодные условия – на открытом воздухе и в зависимости от погоды время на это уходит от 10 до 20 суток. Кирпич-сырец ложится рядами друг на друга, но перед этим нижний ряд посыпается опилками. Сразу все помещение в сарае не следует закладывать заготовками: по мере высыхания нижних рядов укладывается следующий. Для определения готовности материала для обжига берут образец из середины ряда и разламывают его пополам: если внутри нет темного пятна, который указывает на сырость, сырец считается пригодным для обжига.

Схема печи для обжига кирпича газом

Обжиг происходит в смонтированных вами печах и не представляет особых трудностей и зависит от начальной температуры, конечной температуры, длительности обжига, времени охлаждения и от качества обжига. Резко температуру поднимать нельзя так, как количество пара, которое сразу начнет выделяться может разорвать заготовки поэтому некоторое время отводится для досушки сырца при температуре + 150 ºС. В процессе обжига не забудьте уделить внимание правилам пожаробезопасности, то есть обязательное наличие рядом пожарного щита, огнетушителей и баков с водой.

Складирование и хранение готовой продукции

Складирование и хранение готовой продукции не менее важный этап в изготовлении домашнего кирпича. Важно чтобы место где будет храниться кирпич было защищено от воздействия погодных условий. Кто-то может возразить: ведь это керамический кирпич и ему все нипочем, но не стоит забывать о товарном виде вашей продукции, на которую обращают покупатели. И еще, позаботьтесь о состоянии подъездных дорог так как для вывоза кирпича используются как минимум грузовички, которые разобьют вам все не оборудованные пути за короткий промежуток времени.

Кирпич своими руками — Керамический кирпич. Обжиг

Как из кирпича-сырца получить керамический кирпич? Исходим из того, что вы не собираетесь затеять полномасштабное строительство коттеджа из кирпича сделанного своими руками. Для подобного мероприятия необходимо все же специальное оборудование, чтобы поставить на поток производство строительного материала. Если кирпич-сырец получился у вас неплохого качества, то небольшие постройки хозяйственного назначения, перепланировку помещений можно выполнить и из него.

Об обжиге глины

Однако если кирпич-сырец можно заготовить в приличном количестве, то обжиг всей партии в кустарных условиях будет не каждому под силу. Процесс трудоемкий, почти творческий и требует много дров. Одна партия кирпича обжигается почти сутки под непрерывным контролем.

Спекание глины в керамику длительный процесс, требующий высоких температур. Легкоплавкие глины начинают спекаться, прокалившись до 800 градусов, тугоплавкие – до 1200. После полного цикла обжига глина переходит в новое состояние и становится крепкой керамикой. В заготовках выгорают все химические элементы, разлагаются карбонаты, и из кирпича полностью удаляется влага.

И по причине трудоемкости обжига без специальных печей, изготовление партий на своем, далеко не промышленном участке, ограничивается срочными потребностями:

  • Для оборудования мангальной зоны;
  • На небольшой ремонт;
  • На реставрационные работы кирпичного ограждения;
  • Для получения дополнительного строительного материала, если по какой-то причине не хватило кирпича, а покупка, доставка обойдется слишком дорого из-за удаленности или иной причине.

Подготовка к обжигу кирпича

Перед началом обжига обязательно проверяем кирпич-сырец на степень готовности. Как его сделать мы подробно рассмотрели в предыдущей части. Кирпич должен быть полностью просушен, его цвет на изломе равномерный и не отличается от цвета внешних граней. Темное пятно посередине является признаком внутренней влажности. Сырой кирпич обжигать нельзя – вернее, нет смысла, поскольку на выходе вы получите черепки.

Поскольку не на каждом дачном участке есть печь для обжига, можно использовать самый простой метод – обжиг кирпича в металлической бочке. Бочку можно установить на открытую металлическую печь или на костер. Для костра, вырывается канава, где будет поддерживаться постоянный огонь.

Глубина для кострища нужна около полуметра, дополнительно необходимо обеспечить подпорки для бочки, которые поднимут ее над уровнем земли на 20 см. Это облегчит уход за костром, обеспечит равномерное прогревание самодельной печи для обжига кирпича.

Дно у бочки аккуратно обрезаем – оно станет крышкой, или можно вместо крышки использовать подходящий металлический лист. Через отверстие будем укладывать кирпичи, обеспечивая при укладке зазоры между сырцом, бочку затем вновь прикроем обрезанным днищем или листом. Для равномерного прогрева кирпич выкладываем на слой щебня или глиняной крошки. Такая подушка оградит от резкого нагрева нижние ряды.

Некоторые умельцы используют вариант с решеткой вместо дна. Решетка устанавливается на подпорки, а у бочки обрезаются оба дна, и лишь затем ее устанавливают на решетку. Каждый из методов имеет своих сторонников и противников. Но оба способа имеют место быть, и по обеим методикам, бочка закрывается сверху.

Читать еще:  Как выбрать смесь для кладки каминов и печей

Обеспечив запас топлива и терпения на поддержание огня в течение 18-20 часов можно приступать к обжигу.

Обжиг кирпича и его циклы

Условно весь процесс делится на три равных временных цикла:

  • Прогрев;
  • Обжиг;
  • Остывание.

Соответственно, что прогрев и остывание должны быть постепенными, а обжиг на максимальном огне. Поэтому процесс должен идти под постоянным контролем. Первый цикл — постепенно наращиваем мощность огня, второй – поддерживаем максимальный огонь, третий цикл тихонько уменьшаем пламя, затем даем затухнуть огню самостоятельно.

После обжига нельзя сразу снимать крышку. Кирпич можно доставать только через четыре часа — после полного остывания самодельной печи и готовых изделий, как и снимать крышку. К тому времени, когда вы отдохнете после почти суточной вахты, можно будет и убедиться в успехе своего труда, достав из бочки готовые керамические кирпичи.

Вполне возможно, что освоив технологию изготовления кирпича, у вас появится желание заняться производством в более масштабном виде для дальнейшего обустройства загородного участка. Это может быть постройка гаража, сооружение кирпичного забора, пристройки к дому. Тогда стоит задуматься об изготовлении или покупке пресса для формовки кирпича и соорудить печь для обжига. А найти помощников в строительстве и обустройстве участка можно на сайте нашей строительной компании через раздел Контакты. Здесь же можно заказать утепление дома экологически чистым целлюлозным утеплителем Эковата, обследование дома тепловизором на момент утечек тепла, износа коммуникационных сетей.

Как изготавливается красный кирпич?

Красный кирпич, называемый также керамическим, используется во всех областях строительства. Он пригоден для возведения одно- и многоэтажных зданий, перегородок и несущих стен, кладки печей, дымоходов, фундаментов и производственных помещений.

Красный кирпич — самый распространенный строительный материал.

Если делить его по видам применения, то получится 3 группы:

  • рядовой, используемый для кладки стен, ограждений и прочего;
  • облицовочный, используемый для отделки внешней поверхности зданий;
  • специализированный (печной, тротуарный и т. п.).

Красный кирпич будет востребован всегда благодаря своей экологичности и прочности.

Используемое сырье

Сырьем для производства керамического кирпича является глина — горная порода, становящаяся при увлажнении пластичной, а после сушки при высоких температурах затвердевающая до состояния камня. Ее основной состав — это минералы, а самое известное свойство — водонепроницаемость: именно глинистая почва хуже всего впитывает воду после дождя.

Глина известна издревле как материал для производства гончарных изделий. Еще одна отрасль, где ее активно используют, — производство кирпичей. Однако качество сырья сильно изменяется от месторождения к месторождению, не каждое подходит для использования глины в чистом виде. Поэтому к каждому месторождению с началом производства нужно приспосабливаться, требуется экспериментировать с материалом и процессом сушки.

Производство кирпича

Люди начали изготавливать кирпичи из глины несколько тысячелетий назад, и до сих пор этот строительный материал пользуется популярностью, только теперь его делают не кустарными способами, а в производственных условиях.

Изготовление кирпича — процедура длительная. Сушка и обжиг на производствах не являются неизменными процессами. Время воздействия и температура изменяются в зависимости от состава исходного сырья и используемых добавок. Для этого завод по производству кирпича вводит в штат единицу технолога, который занимается исследованием сырья и подбором оптимальных параметров производства.

Промышленное производство

Качество изделия напрямую зависит от качества глины, а потому красный керамический кирпич, выпущенный на разных производствах, различается по характеристикам. Используются 2 метода изготовления:

Метод обжига керамического кирпича допускает получение изделий различных оттенков красного цвета.

Нормальный обжиг придает изделию красный цвет, а слабый — светло-розовый. Чем сильнее кирпич запекали, тем насыщеннее и темнее должен быть цвет и тем лучше свойства кирпича.

Изготовление своими силами

Производство кирпича в домашних условиях вовсе не подразумевает его изготовление в квартире, потому что это бессмысленно: в жилом помещении вряд ли получится создать условия для изготовления кирпича своими руками. А вот дача или хозяйственный двор в частном доме вполне подойдет для этих целей. Делается это, конечно же, в теплое время года, чтобы получающиеся изделия можно было как следует просушить на воздухе.

Оборудование для производства кирпича — это емкость для замеса глиняного теста, формы для подготовки изделий и печь для обжига. Первое, что нужно сделать, — проверить глину на «профпригодность». Специалисты, знающие, как сделать кирпич своими руками, советуют замочить немного сырья в ведре или корыте и оставить на 3 суток, прикрыв полиэтиленом. Это увеличит пластичность массы.

Схема многотопочной печи и усадки кирпича-сырца для обжига углем.

Качественное изготовление кирпича подразумевает хорошую подготовку сырья, поэтому вылежавшуюся глину проверяют на пригодность к формовке и сушке. Глиняное тесто не должно прилипать ни к рукам, ни к металлу. Для проверки качества смеси скатывают «колбаску» толщиной в палец и накручивают ее на бутылку. Если процесс прошел без трещин и разрывов массы, смесь пригодна для использования, в противном случае в нее нужно добавлять торфяную крошку, опилки, отруби от зерновых культур. Кусочки добавок не должны превышать размеров 5 мм, а их объем не должен составлять более 1/5 от объема глины.

Чтобы глиняный кирпич получился хорошего качества, глина не должна быть сильно жирной. Самый простой тест: сделать из глиняного теста лепешку диаметром со средний апельсин (около 10 см) и шарик размером с мелкое куриное яйцо (примерно 4-5 см в диаметре). После 3-дневной сушки в тени нужно проверить, не появились ли на поверхности изделий трещины, которые будут свидетельствовать об излишней жирности глины. В таком случае в нее нужно добавить песок, но не более 5% от общего объема глины.

Наименование сторон кирпича.

Если же трещин нет, это необязательно будет означать, что все хорошо. Излишне тощая глина не дает трещин, но из нее получаются слишком непрочные изделия. Здесь поможет второй тест. Нужно подсушенный шарик «уронить» с метровой высоты. Если он остался невредимым, значит, все нормально. В противном случае нужно выбрать и добавить жирную глину. Следует провести несколько пробных замесов, подбирая пропорции сырья, и только после этого приступать к изготовлению кирпича в домашних условиях:

  1. Сначала нужно провести брикетирование изделий, для которого придется подготовить специальные формы. Форма для кирпича должна быть гладкой изнутри, на одно или несколько изделий, разборная или неразборная. На этом этапе следует учесть, что изделие при сушке усядется, поэтому кирпич-сырец по всем ребрам должен быть на 1 см больше, чем готовое изделие. Например, для одинарного кирпича сырец нужно делать размером 26×13×7,5 см.
  2. Сушить изделие, чтобы оно не покоробилось, нужно медленно и равномерно. Температура воздуха должна быть не ниже 10°С. На земле укладываются деревянные щиты или слой сухого песка, а сверху делается навес от осадков. Сушку можно производить и в сарае. В зависимости от температуры и влажности воздуха процесс занимает 1-3 недели и считается законченным, если внутри разломанного пополам сырца нет влажного темного пятна.

Качественно изготовленный красный кирпич звенит при ударе молоточком, на разломе имеет однородную структуру и одинаковый цвет. Даже проведя несколько часов в воде, он сохраняет эту однородность структуры и цвета.

Изготовление кирпича

Самостоятельное изготовление кирпича не имеет большого экономического смысла. Цена керамического кирпича в России невысока, а его кустарное производство довольно трудоемко. Вместе с тем, это довольно интересное занятие: именно поэтому изготовлением кирпича в домашних условиях интересуются многие.

Сразу отметим: едва ли кирпич, изготовленный своими силами, будет соответствовать требованиям ГОСТ. Скорее всего, он заметно уступит по качеству заводскому. Впрочем, его прочности вполне хватит для возведения небольших построек.

Самое главное в этом деле – найти глину. При удаче вы сможете обнаружить ее даже на свое участке, а уж в ближайшем карьере или возле котлована – почти наверняка.

Жирность глины

Жирность глины во многом определяет качество будущего самодельного кирпича. Слишком точные глины делают его недостаточно прочным, а слишком жирные растрескиваются в процессе сушки.

Как проверить жирность глины?

Для этого можно использовать очень простой способ. Возьмите кусок глины размером примерно с большой мужской кулак, добавьте воды и размешайте до полной однородности. После этого слепите из глины шар диаметром примерно 50 мм и лепешку диаметром 100 мм. Отправьте их на просушку на 2..3 дня. Сушить следует в тени. Если на высохшей лепешке образовались трещины – жирность глины слишком высока и в нее следует добавить песок. Если трещин нет, попробуйте уронить свои изделия с высоты 1 метр. Если фигурки разбились, глина слишком тощая и к ней следует добавить более жирную глину. Нет повреждений — жирность оптимальная.

Доведение глины до оптимальной жирности

Для разработки рецепта приготовления качественной глины используйте образцы известного объема. Добавляйте к ним песок или глину (в зависимости от жирности) небольшими порциями и каждый раз проверяйте результат.

Производство кирпича в домашних условиях: создание форм

Для самостоятельного изготовления кирпича вам понадобятся формы. Форму можно изготовить из доски толщиной 20…25 мм и фанеры. Разумно будет брать фанеру ФСФ: ее повышенная влагостойкость увеличит ресурс форм. Кроме того, вы можете купить ламинированную фанеру, но это дороже. Повышенной оборачиваемости в данном случае можно добиться, используя недорогую полиэтиленовую пленку.

Форма для изготовления кирпича состоит из двух крышек и рамы. Нижняя крышка прибита к раме, верхняя делается съемной. Нам крышке необходимо сделать выступы, которые сформируют на постелях кирпичей углубления. Эти углубления должны улучшить сцепление с раствором.

Стандартный размер одинарного кирпича равен 250х120х65 мм, но ячейку формы следует делать несколько больше с учетом усадки. Припуск на усадку зависит от состава глины и определяется экспериментально. В любом случае он не превышает 15%.

Самостоятельное формование кирпича

Дно и стенки формы следует смочить и присыпать цементом. Это упростит извлечение кирпича из ячеек.

Предварительно смоченную и тщательно вымешанную глину помещают в ячейки, старательно заполняя все углы. Избыток глины снимают кельмой. Затем форму накрывают верхней крышкой, выдерживают в течение некоторого времени, переворачивают и снимают нижнюю крышку. В результате мы получаем поддон со сформированным сырым кирпичом.

Изготовление кирпича своими руками: сушка

Сушка – крайне важный процесс. При неправильной сушке кирпич может растрескаться либо высохнуть неравномерно и растрескаться уже в процессе обжига.

Кирпичу для сушки необходимо две вещи – тень и вентиляция. С этой точки зрения идеальным вариантом является сушка под навесом. Навес должен эффективно защищать стеллажи с кирпичом от солнца и дождя. Поскольку сушка занимает от 6 до 15 суток, осадки более чем вероятны.

Кирпич-сырец

Высушенный кирпич называется сырцом. Он имеет приемлемую прочность, но его влагостойкость недостаточна для полноценной эксплуатации. Поэтому при его использовании в конструкциях последние должны быть защищены от контакта с влагой. Для этого можно использовать штукатурку (наносится не ранее чем через год после строительства) или облицовку обожженным кирпичом.

Обжиг кирпича в домашних условиях

Для того чтобы получить кирпич с нормальной влагостойкостью, его необходимо обжечь. Это непростая задача.

Обжиг кирпича включает в себя три этапа: прогрев, собственно обжиг и охлаждение.

  1. На этапе прогрева из кирпича удаляется физически и химически связанная влага. Органические примеси сгорают, карбонаты частично расплавляются. Глина теряет структуру и переходит в аморфное состояние.
  2. Этап обжига начинается при температуре около 900-1000 градусов (для тугоплавких глин около 1200). При такой температуре происходит спекание глины и образуется керамика. Спекание должно пройти по всему объему материала.
  3. Постепенное охлаждение необходимо для того чтобы избежать появления внутренних напряжений, которые возникают в любом материале при резком изменении его температуры. В случае с кирпичом появление таких напряжений часто приводит к образованию трещин. Именно поэтому его охлаждают очень медленно – по крайней мере, до температуры 650 градусов. После этого охлаждение можно немного ускорить.

Для обжига кирпича в домашних условиях можно использовать большую металлическую бочку с вырезанным дном. Бочка устанавливается над ямой на ножках высотой около 20 см. Костер разводят в яме: она должна быть достаточно большой, чтобы вы могли постоянно поддерживать огонь.

Кирпич укладываются внутри импровизированной печи с небольшим зазором. Сверху бочку плотно закрывают крышкой, чтобы избежать попадания холодного воздуха.

Топливом для обжига кирпича следует запастись заранее. Топлива должно быть много — горение необходимо поддерживать, по крайней мере, в течение 20 часов. По истечении этого времени можно перейти к плавному охлаждению – для этого необходимо постепенно уменьшать огонь. После полного тушения огня печь должна охлаждаться в течение 4…5 часов. После этого можно поднять крышку и оценить равномерность обжига. Для проверки возьмите один кирпич и расколите его: цвет керамики должен быть одинаковым по всему объему. Если это не так, кирпич прогрелся недостаточно. Кроме того, вы можете испытать кирпич на влагостойкость: положите половинку в ведро с водой и оставьте в нем на сутки. Хороший кирпич не изменит ни цвета, ни структуры.

Печь для обжига кирпича: виды и технология

Сегодня наиболее распространенным строительным материалом является кирпич — керамический или обожженный. По различным причинам, не всегда целесообразно обращаться за покупкой кирпича на завод-изготовитель. Можно изготавливать кирпич самостоятельно, а это означает, что обжиг кирпича своими руками — вопрос, который однозначно потребует для своего решения определенных знаний и специального оборудования.

Методики изготовления кирпича

Как происходит обжиг кирпича?

Существует два распространенных метода изготовления кирпича. Первый — полусухое и сухое прессование. Способ пластического формования является вторым методом изготовления кирпича. Разница состоит в разнящемся количестве влаги, которое содержит в себе сырьевая масса в обеих методах производства. Следует отметить, что наиболее широкое применение получил второй способ изготовления.

Кирпич, изготовленный с помощью пластического формования, может быть пустотелый или полнотелый. Принцип производства обоих видов кирпичей одинаков, различие заключается в том, что для пустотелых кирпичей глина проходит более тщательную подготовку.

Можно выделить следующие этапы изготовления кирпича:

  • Подготовка сырья
  • Формовка бруса
  • Сушка кирпича-сырца
  • Обжиг

Следует отметить, что для каждого этапа характерно тщательное соблюдение параметров. Например, для того, чтобы осуществить обжиг, который является завершающей стадией изготовления, нужно соблюсти все технические предписания. Технология обжига кирпича подразумевает соблюдение как температурного, так и временного режима. Иначе неизбежен бракованный продукт.

Как происходит обжиг керамического кирпича

Кирпич-сырец содержит в себе от 8% до 12% влажности, поступает в печь для обжига, где первоначально досушивается. Затем температура увеличивается до уровня 500-800°С, при котором происходит дегидратация минералов из глины. Из-за этого происходит усадка изделия. При температуре свыше 200°С наблюдается выделение летучих органических примесей и добавок.

На данном этапе температура обжига кирпича растет со скоростью 300-350°С/ч. Значение температуры поддерживается постоянным до тех пор, пока не выгорел углерод. И только после этого, температуру поднимают до 800°С. Воздействие таких температур приводит к тому, что продукт изменяет свою структуру. Некоторое время выдерживают предельную температуру для равномерного прогревания кирпича. Затем температура начинает постепенно снижаться.

Время обжига кирпича может достигать от 6ч до 48ч. Пока происходит данный процесс, кирпич неоднократно структурно изменяется. В случае соблюдения технологии производства, на выходе получается продукт с высокими прочностными и водостойкими качествами. Для него характерны звуко- и теплоизоляционные свойства, а также устойчивость к различным температурным режимам.

Рекомендуем прочитать:

Типы печей для обжига кирпича

На этапе обжига применяются различные печи. Какое оборудование для обжига кирпича использовать в производстве зависит от различных факторов. Печь, используемая для обжига кирпича, является и технологическим оборудованием и термодинамической открытой системой одновременно. В ней происходят постоянные тепловые процессы.

Кольцевая печь

Кольцевая печь для обжига кирпича

Одним из видов печей для обжига кирпича являются кольцевые печи. Наибольшее распространение в производстве кирпича получили именно данные печи со сводами. Если кольцевая печь для обжига кирпича устанавливается не на производственном предприятии, то целесообразно использовать ее без свода. Стоимость постройки по сравнению с напольными печами чуть дороже, однако, их обслуживание намного удобнее и легче.

Схема кольцевой печи для обжига кирпича

Обжиг кирпича в кольцевой печи дает результат по качеству значительно выше, чем в напольной, а топливо расходуется в несколько раз меньше на 1 тысячу обжигаемых кирпичей. Еще одним преимуществом данных печей является то, что топить ее можно различными видами топлива. Все это оказало влияние на широкое распространение кольцевых печей.

Туннельная печь

Туннельные печи идут на смену кольцевым, постепенно вытесняя их. Все больше крупных кирпичных заводов применяют их на своем производстве. В туннельных печах кирпич передвигается на специальных вагонетках, в отличие от кольцевых, где кирпич установлен неподвижно, и через него проводят различные температурные режимы.
Туннельная печь для обжига кирпича легче в обслуживании, потому что выгрузка и загрузка партии кирпичей происходит за пределами печи, где для персонала существуют приемлемые температурные условия. К тому же, механизировать процессы гораздо легче перед рабочей зоной, нежели в ней.
Печь представляет собой туннель, внутри которого проложены рельсы. Обжиг кирпича в туннельной печи происходит на вагонетках, которые стоят одна за одной по всей длине туннеля. Через определенный интервал времени в туннель заходит новая вагонетка с сырым кирпичом, а с обратной стороны туннеля выезжает вагонетка с уже готовой продукцией.

Туннельная печь для обжига кирпича

В печах могут быть установлены различные источники тепла. Топить печи для обжига возможно углем, нефтью. Устанавливается электропечь, или газовые горелки. От вида выбранного источника тепла зависит удобство обслуживания и экономическая выгода производства. Если для производства выбрана газовая печь для обжига кирпича, то не зависимо от того — кольцевая или туннельная печь — результат будет качественный только при соблюдении технологических параметров.

Обжигаем кирпич в домашних условиях

Если отстранится от больших объемов производства на кирпичных заводах и подумать о меньших количествах выпуска продукции, то возможно организовать обжиг керамического кирпича в домашних условиях. Для того чтобы обжечь кирпич в небольших количествах, понадобится обыкновенная металлическая бочка емкостью от 200 до 250 л. Предварительно в ней необходимо вырезать днища с обеих сторон.

Обжиг можно осуществлять и с помощью костра. Для этого нужно вырыть яму глубиной в полметра, а над ней установить бочку, приподнятую над краем ямы на высоте приблизительно 20 см. В месте, где отсутствует нижнее днище, необходимо приспособить опоры в виде прутов или металлическую решетку. Это необходимо для того, чтобы была основа для складирования кирпича внутри бочки.

После заполнения бочки кирпичом, верхнюю ее часть прикрыть крышкой, дабы минимизировать потери тепла. Обжиг длится примерно 20 часов, в зависимости от свойства глиняного состава, используемого в кирпиче. Можно производить обжиг кирпича газом, но как упоминалось выше, от вида топлива зависит экономическая рентабельность.

Схема печи для обжига кирпича газом

Рекомендуем эти статьи:

Что необходимо для покупки печи для обжига кирпича

Если же задуматься об открытии бизнеса по производству керамического кирпича, то необходимо рассмотреть более серьезные варианты, чем жечь костры во дворе. Если уже принято решение купить мини печь для обжига кирпича, то необходимо выбрать оптимально подходящий вариант. Стоит продумать о том, какие объемы планируются выпускаться, ведь каждая печь имеет свою производительность.

Также важный пункт — подобрать печь с подходящим видом топлива, потому что в наше время быстрых перемен цен на энергоносители, этот вопрос требует серьезного отношения. Стоит задуматься о целесообразности покупки печи для обжига с большей производительностью, если в планах есть увеличение производства.

Когда вопросы по основным характеристикам решены, необходимо подобрать подходящий вариант модели и начать поиски вариантов выгодной покупки. Цена печи для обжига кирпича у разных дилеров и продавцов может колебаться, поэтому торопиться не стоит. Большинство представителей, реализующих данную продукцию, не выставляют цены в открытом доступе, поэтому придется потрудиться в поисках выгодного предложения. Но результат экономии может приятно превзойти все ожидания!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector