Kamenpnz.ru

Дизайн интерьеров
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соковыжималки для овощей виды и советы по выбору

Пошаговый гид по выбору соковыжималки

  • Шаг 1. Определяемся с типом соковыжималки
  • Шаг 2. Размер и объем емкостей
  • Шаг 3. Мощность и скоростные режимы
  • Шаг 4. Материалы корпуса и деталей
  • Шаг 5. Дополнительные параметры

Чтобы выбрать лучшую соковыжималку для дома нужно четко понимать, что именно вам и вашим домочадцам от нее нужно. Ведь идеального для всех прибора не существует, и у каждой модели есть свои преимущества и слабые стороны. В этом материале вы найдете пошаговое руководство по выбору соковыжималки для дома и подборку видео-обзоров.

Шаг 1. Определяемся с типом соковыжималки

Тип 1. Центробежные (универсальные)

Это самый распространенный тип соковыжималок. Плоды в ней сначала измельчаются за счет терки, затем они попадают в сепаратор, где под действием центробежной силы сок отделяется от мякоти.

  • Выжимает сок почти из всех фруктов, овощей и ягод (за исключением плодов с мелкими косточками). Особенно хороша для мягких фруктов и овощей (например, томатов или персиков).
  • В цилиндрический люк можно вставлять небольшие фрукты целиком (н-р, яблоки, груши и пр.), что здорово экономит время.

Универсальная соковыжималка центробежного типа – это рабочая лошадка, которая позволяет готовить сок быстро и не тратить время на нарезание плодов. Просто закиньте яблочко в горловину, прижмите его толкателем и включите машину

  • Сок выжимается очень быстро – в 2-4 раза быстрее в сравнении с шнековой соковыжималкой.
  • Сок из центробежной соковыжималки получается более жидким и однородным, без мякоти (впрочем, с другой стороны, это можно назвать и минусом, ведь сок с мякотью полезнее).
  • Машина легко чистится даже без применения специальной щетки.
  • В этой категории самый большой выбор приборов на любой бюджет.
  • Стоимость центробежных соковыжималок ниже, чем на шнековые. Цена варьируется от 1000 до 12000 рублей.
  • Из-за нагревания плодов на этапе трения и взаимодействия мякоти с воздухом в сепараторе, сок окисляется и теряет часть полезных свойств. Кроме того, такой сок не получится долго хранить, его нужно выпивать сразу.
  • Выжимает сок менее тщательно, чем шнековая соковыжималка и дает на 10-40% меньше сока (в зависимости от вида фруктов/овощей).
  • Дает больше пены в сравнении со шнековой моделью.
  • Выжимать сок из трав могут только дорогие модели соковыжималок, да и те справляются с этим не лучшим образом, а из пырея — и вовсе не могут.
  • Работает шумно. Шум издается примерно такой же, как от блендера, комбайна или кофемолки.
  • Центробежные модели, как правило, довольно высокие и требуют много места.

В каких случаях рекомендуется: Если у вас в приоритете скорость получения сока, скажем, вы любите пить его на завтрак, у вас большая семья или вы ищите соковыжималку для целого коллектива, то центробежная соковыжималка – оптимальный выбор. Также ее можно порекомендовать любителям соков из сочных и мягких фруктов и овощей, например, помидоров.

Советы по выбору лучшей универсальной соковыжималки центробежного типа вы можете узнать из этого видео.

Тип 2. Шнековые (другие названия: «конусная», «соковыжималка холодного отжима»)

Шнековые соковыжималки тоже универсальны, но работают по другому принципу: они выжимают сок из плодов за счет пресса под высоким давлением, а не истирания. Главная деталь прибора – конусный спиральный шнек, работающий на низких оборотах. Внешне и по принципу работы шнековая соковыжималка напоминают мясорубку.

  • Сохраняет максимум полезных свойств плодов, так как они не окисляются в процессе приготовления.
  • По этой же причине шнековая соковыжималка позволяет делать заготовки и держать сок в холодильнике 48 часов без потери его питательной ценности. Возможность хранения сока в некотором смысле компенсирует медленность работы прибора, ведь вы можете готовить напитки заранее.
  • Отжим более тщательный, а значит и сока он дает больше.

Шнековая соковыжималка стоит дороже универсальной, но зато выжимает на 10-40% больше сока (в зависимости от сочности фруктов/овощей)

  • Выжимает сок практически из всего, даже из капусты, семян, орехов и травы.
  • Работает тихо.
  • Сок получается с меньшим количеством пены (в 1,5-2 раза по сравнению с соком из центробежной машины).

Только шнековая соковыжималка способна выжать сок из капусты и трав

  • Стоит дороже (от 12 тыс. рублей).
  • Выбор приборов в этой категории невелик.
  • Горло шнековых соковыжималок меньше, поэтому большинство фруктов и овощей нужно предварительно разрезать, что усложняет и замедляет процесс готовки.
  • Сок получается более густым за счет наличия мякоти. С другой стороны, можно сказать, что польза мякоти компенсирует неоднородность напитка.
  • Шнековая машина хоть и выжимает сок из мягких овощей и фруктов, но он получается больше похожим на пюре или детское питание. Впрочем, если у вас есть маленькие дети, то это большое преимущество.

В каких случаях рекомендуется: Шнековая соковыжималка – идеальный выбор для гурманов, вегетарианцев, сыроедов, семей с маленькими детьми, больных, которым необходимо диетическое/жидкое питание и просто людей, следящих за своим здоровьем. Кроме того, шнековые аппараты рекомендованы тем, кто любит соки из твердых овощей и фруктов (яблок, моркови, свеклы и т.д.).

Если вас заинтересовала шнековая соковыжималка, предлагаем посмотреть видео-отзыв и сравнение 4 моделей шнековых машин средней ценовой категории.

А в этом видео подробно и наглядно представлено сравнение шнековой и центробежной соковыжималки.

Тип 3. Цитрусовая (цитрус-пресс)

Машина специально предназначена для выжимания сока из цитрусов. Конструкция у электрических цитрусовых соковыжималок очень проста и состоит из: двигателя, резервуара для сбора сока и конусообразной насадки, которая, вращаясь на небольших оборотах, выжимает сок из плодов.

Соковыжималки для овощей и фруктов: как выбрать удобную и практичную

Сейчас общество старается придерживаться здоровому образу жизни: заниматься спортом, путешествовать и уделять внимание правильному питанию. Система правильного питания включает в рацион свежие фрукты и овощи, а также соки. Сок с мякотью, ровным счетом, как и сок без мякоти, благотворно влияет на организм человека, наполняет его полезными витаминами и микроэлементами.

Приготовить сок своими руками вы легко и просто сможете, если подберете надежную и качественную соковыжималку. Моя инструкция поможет разобраться в этом.

Технические параметры позволяют получить натуральный сок с мякотью и без мякоти

Разновидности современных соковыжималок

Соковыжималки отличаются друг от друга:

  • Функциональными возможностями.
  • Процессом работы.
  • Скоростью отжима.

Мерный стакан не должен быть объемом более одного литра, так как не рекомендуется готовить большое количество сока

Некоторые аппараты не способны перерабатывать слишком твердые овощи и фрукты. Какие виды есть:

ФотоОписание
Вид . Цитрус-пресс

Это хорошая соковыжималка, которая предназначена для фруктов.

Принцип работы строится на системе отжима половины фрукта.

Система проста и достаточно неприхотлива в использовании.

Огромное преимущество — не шумит, имеет небольшие размеры и не протекает.

Есть возможность регулировать густоту напитка.

Центробежная соковыжималка — это лучшая соковыжималка, которая подходит для ягод.

В устройстве установлена терка, которая перерабатывает плоды на начальном этапе.

Затем ягоды попадают в сепаратор.

В сепараторе действует центробежная сила, которая отвечает за образование и количество получаемого сока.

Система подходит для мягких плодов.

Это аппарат для всех видов фруктов и овощей, который позволяет получить напиток в больших количествах.

На первом этапе плоды продавливаются через специальную сеточку.

Сам шнек вращается на максимально низких скоростях.

Слитый сок не слоится, как это бывает у других аппаратов.

Цилиндрические формы соковыжималок позволяют получить до 95% напитка от общей массы продуктов, происходит это ввиду сложного процесса отброса жмыха. Для качественной и бесперебойной работы необходимо тщательно очищать сепаратор. Конические сепараторы гарантируют получение напитка до 60%.

Советы по выбору соковыжималки

Как выбрать соковыжималку для овощей и фруктов? Чтобы выбрать аппарат для отжима сока, необходимо учитывать частоту и объем использования в бытовых условиях.

Технические параметры делают систему универсальной или профессиональной

Например, профессиональные системы характеризуются многочисленными функциями и параметрами, от этого напрямую зависит их цена:

  • Объем посуды. Желательно, чтобы объем емкости не превышал одного литра.
  • Мощность. Универсальные соковыжималки не могут иметь мощность более 30 Вт. Также отмечу, что именно от мощности зависит скорость вращения.
  • Система контроля. Это дополнительная функция имеется не во всех оборудованиях. Система контроля отвечает за регулировку количества мякоти. Также сок получается различной консистенции.

Соковыжималки для овощей и фруктов должна быть функциональной, именно по этой причине в процессе выбора обращайте внимание на количество разнообразных насадок. Насадки отвечают за возможность перерабатывать овощи и фрукты и разного размера.

Разные насадки выполняют разнообразные функции и обеспечивают разный результат

В процессе выбора обратите внимание на количество скоростей. Правильно выбранная скорость будет гарантией качества получаемого напитка:

  • Скорость может варьироваться от первой до девятой. Для оптимальной домашней работы вполне достаточно второй и четвертой скорости.
  • Маленькая скорость будет гарантировать полноценный отжим для мягких овощей и фруктов, а вот более высокие скорости подойдут для использования на твердых продуктах.

При использовании высокой скорости в соке будет преимущественно наблюдаться большое количество мякоти. Соответственно, на низких скоростях вы будете получать светлый и прозрачный напиток.

Прочие технические характеристики

Соковыжималка для овощей и плодов, фруктов может изготавливаться из двух материалов:

  • Пластик. Такие модели отличаются низкой стоимостью, а также они имеют сравнительно небольшой вес. Они легко подвергаются чистке. Специалисты отмечают низкие показатели прочности, с ними необходимо обращаться аккуратно.
  • Нержавеющая сталь. Соковыжималка для твердых овощей и фруктов преимущественно изготавливается из нержавеющей стали. Материал позволяет устройству быть прочным. Основными характеристиками является большой вес и высокая стоимость.

Пластиковые системы менее прочные, но отличаются легкостью

Важный параметр при выборе системы – это сеточка. Сеточка может быть изготовлена из нержавеющей стали или пластика.

  • Пластик. Имеет незначительную прочность, но при работе соковыжималки воздействие на нее происходит минимальное. Поэтому осторожность нужно соблюдать в процессе очистки.
  • Сталь. Отличается своей прочностью. Чаще всего такая сетка устанавливается в универсальных моделях.

Хорошо, если соковыжималка для цитрусовых будет иметь стальную сетку. Косточки будут хорошо проходить через нее и не попадать во фруктовый напиток.

Нержавеющая сталь гарантирует продолжительное использование агрегата в домашних условиях

Выбор соковыжималки определяется и объемом резервуара. Отмечу, что сок является скоропортящимся продуктом. По этой причине не стоит готовить большое количество сока.

Оптимальное количество сока варьируется от одного до двух стаканов. В общей сложности это 400–600 мл свежеприготовленного напитка.

Разные детали отвечают за различные процессы работ

Важную роль при использовании соковыжималки в домашних условиях играют и разнообразные дополнительные параметры:

  • Реверс. Это специальная установка для оборудования, предназначенного для работы с фруктами. Поочередное вращение насадки гарантирует получение сока в большом количестве.
  • Прижимной механизм. Это пресс, который позволяет ускорить процесс получения сока.
  • Щеточки. Эта деталь позволяет очистить фрукты и овощи. Существует единственный недостаток — щетка трудно подвергается очищению.

Вывод

Современная соковыжималка — удобное устройство для домашнего использования с целью получения витаминизированного напитка. Если сделать правильный выбор, основываясь на функциональных возможностях и прочих параметрах, то можно довольствоваться вкусными напитками ежедневно, не прилагая к этому особого усилия.

Посмотрите видео в этой статье, а если есть вопросы — оставляйте их в комментариях, обсудим!

Обзор популярных соковыжималок в каталоге

Соковыжималка пригодится не только для заготовок на зиму. После покупки соковыжималки для овощей и фруктов, вы сможете делать свежевыжатый сок и разнообразить ежедневный рацион полезным напитком.

Техника для получения сока отличается по своим параметрам в зависимости от основных задач. Какая лучше подойдут для стакана сока, а какая – для переработки большого объема продуктов?

Виды соковыжималок

В корпусе соковыжималки находятся фигурные насадки или ножи, которые разрушают мякоть плодов, отделяя сок. Тот свободно вытекает в съемную или стационарную емкость. Разница между типами устройств заключается в способе обработки овощей и фруктов внутри корпуса. Выделяют следующие виды соковыжималок:

Шнековые соковыжималки

Принцип работы шнековой соковыжималки напоминает мясорубку. Продукты давятся шнеком – металлическим валом, который, вращаясь, измельчает плоды. Полученная кашица дополнительно продавливается через мелкую сетку. В результате получается большое количество сока, но с содержанием мякоти, что делает его вкус более насыщенным.

Шнековые приборы бывают вертикального и горизонтального типа (потребуется толкатель), а также одно- и двухшнековые (для твердых и волокнистых плодов).

Шнековую соковыжималку долго чистить: чтобы ее помыть, потребуется полностью разобрать. Желательно покупать модель с системой быстрой разборки и щеточками для чистки в комплекте.

Центробежные соковыжималки

В центробежной соковыжималке фрукты и овощи пропускают через измельчающий диск. Потом они попадают во вращающийся на высоких оборотах барабан. Так получается отделить сок от жмыха. Из-за особенностей конструкции сок выходит вспененный и быстро окисляется. Использование центрифуги не подходит для обработки слишком твердых или волокнистых продуктов. Первые не отожмутся достаточно хорошо, вторые быстро забьют решетку барабана. Отмечают и шумность таких приборов.

К плюсам устройств такого типа относят высокую скорость и вариативность работы. Стоимость центробежных соковыжималок зачастую ниже шнековых.

Комбинированные

Существуют модели соковыжималок, в которых используется один из вариантов отжима (или только шнековый, или только центробежный) в сочетании с прессом для получения сока из цитрусовых. Это универсальные кухонные комбайны для получения сока, имеющие в комплекте большое количество насадок. Вариативность позволяет получать сок из самых различных овощей и фруктов.

На что влияет мощность устройства

При покупке обратите внимание на мощность устройства. Этот параметр влияет на скорость и качество отжима, а также на объем перерабатываемых продуктов. Оптимальное значение мощности для центробежных и шнековых приборов отличается.

Так, если необходима соковыжималка с центрифугой для получения одного стакана сока в день, ее мощность может не превышать значения в 500 Вт. Для заготовки большого количества сока из твердых овощей и фруктов потребуется надежный прибор с мощностью порядка 1500 Вт.

Мощность шнековых соковыжималок заметно меньше – не превышает 400 Вт. Топовой мощности хватит для нужд большой семьи. Если ежедневно не потребуется несколько литров сока, то хватит и соковыжималки мощностью порядка 100-200 Вт.

На качество отжима влияет возможность прибора работать на разных скоростях. Такая опция чаще присутствует у центробежных соковыжималок: на низкой скорости перерабатываются мягкие плоды, на высокой – твердые. Функция помогает делать смешанные и разные по густоте соки, а также использовать плоды различной твердости.

Некоторые модели соковыжималок оснащены импульсным режимом. Двигатель устройства начинает работать рывками – так удается эффективно переработать особо твердые продукты, например морковь.

Какие конструктивные особенности важно учитывать

То, из чего сделана соковыжималка и аксессуары, влияет не только на качество полученного продукта, но и на надежность и долговечность самого прибора. Для изготовления корпуса соковыжималок используется пластик или металл.

Пластиковые – дешевые и легкие, но хрупкие и впитывают запах. Металлические приборы переживут падение, их проще мыть, но стоят дороже. Обратите внимание на прорезиненные ножки на корпусе – придают прибору дополнительную устойчивость.

И в пластиковой, и в металлической соковыжималке в качестве материала чаши используют прозрачный/непрозрачный пластик или стекло. Прозрачные емкости удобнее: в них сразу видно, какой объем сока получился.

Кроме материала корпуса и чаши стоит учесть объем резервуара: оптимальным значением будет 0,5-1 л.

Форма и размер отверстия подачи фруктов и овощей обуславливает необходимость их нарезки. Так, модели с круглым отверстием подачи диаметром 8-10 см отлично подойдут для получения сока из сезонных яблок, груш: их не нужно будет измельчать перед тем, как выжать из них сок.

Рекомендуем покупать модели соковыжималок с дополнительным сепаратором для отделения пены, благодаря которому сок не потребуется процеживать.

Полезные дополнительные функции: какие необходимы

«Антикапля»

После остановки двигателя носик или желобок, по которому сок стекает в подставленную емкость, можно поднять вверх. Это поможет сохранить чистой поверхность, на которой размещается стакан для сока.

Выброс мякоти

Среди соковыжималок есть модели с автоматическим выбросом мякоти. Сок можно собирать в одну емкость, а жмых – в другую, не прерывая процесс заготовки. Для заготовки сока большого объема лучше обратить внимание на модели с такой функцией, а при редком использовании она не обязательна.

Система блокировки

Прибор не будет включаться при неправильной сборке. Также он не сломается во время отключения электроэнергии в процессе работы.

Набор насадок

В комплекте некоторых приборов можно отыскать насадки для нарезки и шинковки овощей. Это упростит приготовление салатов или зажарки для супа. Также встречаются специальные насадки для выдавливания теста и приготовления домашней лапши.

Как выбрать соковыжималку?

Надоело платить деньги за соки с консервантами из непонятно каких овощей и фруктов? Самое время разобраться с тем, как выбрать хорошую соковыжималку, чтобы готовить вкусные фреши у себя дома. Для этого рассмотрим актуальные виды оборудования, советы и основные вопросы, которые возникают при покупке данной техники. Сразу хочется внести ясность! Для мягких и мелких ингредиентов лучше использовать шнековые соковыжималки, а для твердых овощей и фруктов центробежные аналоги.

По способу управления существуют ручные, механические и электрические изобретения. Учитывая, что мясорубками для приготовления сока уже давно никто не пользуется, мы будем говорить только о лучших соковыжималках, которых с каждым днем всё больше и больше.

  • Виды соковыжималок для дома
  • Как выбрать шнековую соковыжималку
  • Основные детали
  • Чаша и горловина
  • Оптимальная мощность
  • Выбор центробежной соковыжималки
  • Важные параметры
  • На что обратить внимание при покупке соковыжималки?
  • Лучшие соковыжималки 2019 года

Виды соковыжималок для дома

Ежедневно производители предлагают новые функциональные приборы, стараясь увеличить их эффективность и сферу применения. Стоит сказать, что для приготовления смузи все равно лучше использовать блендер. А вот вкусный сок Вы сможете сделать с помощью следующих видов соковыжималок:

  1. Цитрусовые;
  2. Шнековые;
  3. Центробежные.

Первый вариант – бюджетная техника, имеющая мало опций. Для приготовления вкусного напитка, вам необходимо порезать фрукт пополам и прижать одну из его частей к насадке. Желательно, чтобы их было несколько – для крупных и мелких плодов. При выборе соковыжималки для цитрусовых фруктов обратите внимание на наличие режима реверсного вращения. Что касается полезных дополнительных функций, к ним следует отнести систему контроля уровня мякоти и прямой подачи напитка в стакан. Собственно, особо зацикливаться на этом типе техники мы не станем, так как приборы не пользуются особым спросом.

Как выбрать шнековую соковыжималку

Данный вид оборудования существует на рынке более 40 лет. За это время производители научились делать устройства, которые не портят структуру сока. Но, чтобы Вы могли правильно выбрать соковыжималку для дома, стоит рассказать о ряде важных параметров таких устройств. Принцип работы шнековой соковыжималки напоминает мясорубку. После закладки продукты измельчаются, а затем перетираются через сетку. В итоге сохраняется до 90% густого, вкусного сока. Главным преимуществом является метод отжима ингредиентов, который не предусматривает нагрева рабочих элементов и продуктов. Поэтому в соке остаются необходимые микроэлементы и витамины. Кроме того, технология приготовления не предусматривает окисления жидкости кислородом, что позволяет сохранить максимум клетчатки. Такие устройства могут быть вертикальными и горизонтальными. Отличия заключаются только в конструктивных особенностях расположения шнека.

Основные детали

Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе соковыжималки – качество корпуса. Многие недобросовестные производители используют для изготовления своих моделей плохой пластик. Нам необходим стандарт BPA free, который не содержит бисфенола и не выделяет вредных для здоровья веществ.

Шнек – должен быть изготовлен из высокопрочной медицинской стали и обладать хорошим захватом для сжатия листовых овощей, трав, и прочего. В вертикальных моделях он находится внутри емкости. Главным признаком его качества является костное строение и наличие двух винтов. Чем больше шнеков, тем быстрее Вы сможете создавать вкусные и полезные фреши.

Чаша и горловина

Чаши изготавливают из стекла, нержавеющей стали или пластика. Объем может варьироваться в диапазоне от 300 мл до 2 л. Естественно, от емкости зависят размеры и вес прибора. Если не ленитесь самостоятельно резать овощи и фрукты, можно сэкономить на габаритах горловины, предназначенной для размещения продуктов. Если в доме есть дети, убедитесь в наличии специальной крышки для защиты от детей. Учтите, что размер горловины также оказывает влияние на производительность. Если она слишком широкая придется использовать длинный шнек, который менее эффективен, чем винтовой.

Оптимальная мощность

Шнековые соковыжималки условно разделяют на модели первого и второго поколения. Более старые устройства имеют мощность в районе 80 оборотов в минуту. Современные аналоги усовершенствованы и выдают до 40 оборотов в минуту. Отсюда следует, что в выборе шнековой соковыжималки мощность не является приоритетной характеристикой, так как акцент делается именно на бережный отжим ингредиентов. Прибор должен перетирать овощи, фрукты и злаковые растения плавно, аккуратно и при минимуме останков. При этом второе поколение шнековых соковыжималок обеспечивают большим КПД, так как позволяют регулировать сухость жмыха за счет специального переключателя.

Выбор центробежной соковыжималки

Такие изделия считаются универсальными, хотя больше подходят для работы с твердыми овощами и фруктами. Могут оснащаться каноническим или цилиндрическим сепаратором. Первый вариант используется для промышленных целей. Поэтому, если Вы выбираете центробежную соковыжималку для дома, ориентируйтесь на устройства с цилиндрической формой емкости для продуктов. Все модели данной классификации оснащены контейнером для сбора мякоти. Выход готового сока при этом достигает максимум 75%. Если планируете приобрести такой прибор убедитесь, чтобы контейнер для жмыха был удобен – легко отсоединялся.

Важные параметры

Мощность – от этого параметра напрямую зависит скорость выхода сока. Оптимальным показателем является от 8 до 10 тысяч оборотов в минуту. Учитывая производительность, режим бережного отжима отсутствует. Поэтому специалисты не рекомендуют выбирать центробежные соковыжималки для приготовления томатного сока, потому что вся мякоть будет оставаться на стенках чаши. С помидорами лучше справляются шнековые аналоги.

Регулятор скорости – чем больше, тем удобнее работать с разными продуктами. Как правило, первый режим подходит для приготовления сока из мягких продуктов: персики, слива, ягоды. Второй является более интенсивным, и позволяет выжимать сок из твердых фруктов и овощей, включая яблоки, морковь, шпинат и т.д.

Сетка фильтра – бывают штампованные и сетчатые. Второй вариант лучше, но качество зависит от стоимости. В бюджетных моделях, как показывает практика, их приходится менять уже спустя год.

Как выбрать соковыжималку

Тип соковыжималки

Для цитрусовых – предназначены для получения сока только из цитрусовых. Простые в использовании и относительно недорогие по сравнению с универсальными соковыжималками. Они компактные и легко моются. Густоту сока можно регулировать с помощью отверстий, через которые сок попадает в чашу.

Универсальные (центробежные) – предназначены для любых овощей и фруктов, включая цитрусовые. В зависимости от типа сепаратора делятся на два вида:

  • с цилиндрическим сепаратором – дает больше сока, но в нем отсутствует автоматический отброс жмыха. Он быстро засоряется, и его нужно разбирать и вручную мыть;
  • с каноническим сепаратором – жмых собирается в отдельный резервуар, его легко удалить. Но данная модель обладает меньшей производительностью.

Универсальные соковыжималки имеют сложную конструкцию и, соответственно, стоят намного дороже, чем соковыжималки для цитрусовых. Существенным недостатком является длительность и сложность мытья. Иногда этот процесс может длиться до 20 минут.

Из минусов можно отметить большое количество мякоти и пены в соке. Сам сок нагревается, выделяется небольшими каплями и поэтому окисляется из-за контакта с воздухом, следовательно часть витаминов разрушается. Некоторые модели дают достаточно влажный жмых, что сказывается на их производительности: больше влаги в жмыхе – меньше сока на выходе.

Хотя универсальные соковыжималки и подходят для цитрусовых, но при их отжиме могут возникнуть проблемы, если косточки попадут на фильтр и повредят его. Также это касается фруктов и ягод с косточками, например, сок из ягод граната, крыжовника сделать просто не получится.

Комбинированные – имеют много дополнительных встроенных возможностей. Стандартно – это соковыжималки, которые объединяют в себе функции двух вышеперечисленных типов. Иногда они могут включать такие возможности, как нарезка овощей, а также некоторые функции блендера, например, для смешивания жидкостей. Встречаются довольно редко. Стоят дорого. Лучше купить две соковыжималки (для цитрусовых и универсальную), если позволяют средства и есть место для их хранения.

Шнековые – состоят из шнекового вала и сеточки (принцип работы аналогичен мясорубке). Работают на более низких оборотах, за счет чего более тихие в работе. По сути сок получается путем холодного отжима или пресса. Следует отметить, что в таком соке наиболее сохраняются все полезные энзимы и витамины, которые погибают при нагревании. Производительность шнековых соковыжималок выше, чем любых других, и сок можно получить из любого вида фруктов и овощей, включая корнеплоды, зелень и ягоды. Стоят такие изделия дороже.

Бывают одношнековые и двушнековые соковыжималки. Вторые отличаются большим спектром продуктов, из которых можно получить сок. Также разбирать и мыть их дольше. Но сок получается более чистый и в большем количестве.

  • Комбинированная соковыжималка
  • Универсальная соковыжималка
  • Соковыжималка для цитрусовых

Количество скоростей

Количество скоростей колеблется от 1 до 9. Для нормальной работы достаточно 2-3 скорости. Мягкие овощи и фрукты лучше выжимать на низких скоростях, твердые – на более высоких. Следует учитывать, что при высокой скорости в сок попадает больше мякоти, а при низкой – он остается прозрачным.

Материал корпуса

Пластиковый корпус – такие модели легкие, недорогие, имеют различные цвета и легко моются. Главный недостаток – низкая прочность.

Корпус из нержавеющей стали – для них характерна высокая прочность, но такие соковыжималки тяжелые и дорогие.

Материал сетки

Универсальные модели лучше приобретать с нержавеющей сеткой (она более прочная).

Соковыжималке для цитрусовых вполне подойдет пластиковая сетка, так как воздействие на нее будет минимальным.

Резервуар для сока

Как известно, сок – это скоропортящийся продукт, поэтому объем резервуара необходимо подбирать в зависимости от количества потребления напитка за один раз. Оптимальный вариант – 1-2 стакана, то есть примерно 300-600 мл.

Ширина отверстия

Ширина отверстия колеблется в пределах от 35 до 90 мм. Следует выбирать в зависимости от того, какие фрукты будут использованы. Средний размер яблока – около 75 мм. Этот показатель не сильно влияет на цену, поэтому лучше выбрать соковыжималку с большим отверстием.

Дополнительные параметры

Реверс – характерен для соковыжималок для цитрусовых. Благодаря вращению конусной насадки по очереди влево-вправо можно получить больше сока.

Прижимной механизм – специальный пресс, позволяющий более легко получать сок из цитрусовых.

Щеточки для чистки – необходимы для чистки универсальных соковыжималок, которые сложно мыть из-за острых мелких ячеек.

«Капля-стоп» – возможность поднимать носик соковыжималки в перерывах между отжимом сока. Остатки не будут капать на стол.

Советы

  • Стоить уделять особое внимание очистке сита от отходов: засыхая, они будут застывать и сделать хороший сок просто будет невозможно.
  • Части соковыжималок нельзя мыть в посудомойках из-за наличия резиновых частей.
  • Промывать соковыжималку стоит сразу после работы, используя щеточки.

Производитель

Не рекомендуется покупать соковыжималки китайских и местных брендов Clatronic, Delfa, Elenberg, Ergo, Saturn, Scarlett, Vitek, West, Aurora, DEX, Digital, Mirta, Mystery, Orion, Rotex, Shivaki, Supra и другие. Эти изделия не надежны, часто ломаются от больших нагрузок, с ремонтом возможны проблемы. В некоторых моделях сок получается похожим на пюре, много отходов. По стоимости сравнимы с гораздо более качественной продукцией.

Неплохие соковыжималки производят компании Binatone, Gorenje, Moulinex, Tefal, Ariete, Fagor. Устройства довольно производительны, хорошо собраны и относительно тихо работают. Как правило, хорошее сервисное обслуживание и гарантийный срок службы присутствуют.

Группу самых качественных изделий составляет продукция таких известных брендов как Bosch, Braun, Delonghi, Kenwood, Panasonic, Philips, Zelmer. Обеспечивают наибольшую производительность соковыжималок и долговечность их работы. Обычно все выполнено качественно: крышки, защелки, фильтры, сеточки и другие части. Это выгодная покупка за свою цену.

Группу техники премиум-класса среди соковыжималок составляет совсем немного устройств. Наиболее популярные Bork, ProfiCook, Kuvings. Следует знать, что на продукцию Bork цены очень завышены, а качество – посредственное. Остальные производители действительно гарантируют высокое качество соковыжималок, однако стоят они значительно дороже. Дилерские сети некоторых брендов пока развиты очень слабо.

Совет: выбрав соковыжималку, помните, что не из всех фруктов, ягод или овощей реально добыть сок. Например, из бананов, персиков и абрикосов, скорее, получится пюре. Из дыни и арбуза предварительно нужно удалить косточки.

Соковыжималка для овощей

  1. Классификация по типу привода
  2. Принцип действия
    • Центробежные
    • Шнековые
  3. «Советские» модели
  4. Советы по выбору

Для тех, кто придерживается правильного питания, незаменимый атрибут на кухне – соковыжималка для овощей. Уже давно доказанный факт, что соки в коробках не несут пользы, а иногда даже вредны, ведь зачастую там нет ничего натурального.

Свежевыжатые фреши – совсем другое дело. Это кладезь витаминов, особенно если овощи выращены на собственных грядках.

  • Томатный сок полезен для печени и сердца, также его применяют при расстройстве желудка и диареи.
  • Сок из петрушки уменьшает проявление аллергии, помогает бороться с целлюлитом, лечит заболевания кожи.
  • Сок редьки в очень небольших количествах полезен при заболеваниях щитовидной железы, а также применяется как отхаркивающее средство.
  • Сок имбиря – отличный иммуномодулятор. Незаменимое средство в период простуд. Еще он останавливает тошноту, уменьшает воспаление.
  • Сок из моркови восстанавливает четкость зрения, укрепляет зубы, поднимает иммунитет.

На основе овощных фрешей разработаны системы питания, которые направлены не только на похудение, но и очистку организма от токсинов и прочих вредных веществ. Свежевыжатые соки сохраняют все полезные свойства овощей, поэтому соковыжималка становится неотъемлемым спутником людей, которые заботятся о своем здоровье и стремятся к правильному питанию.

Классификация по типу привода

Раньше соковыжималки имели механический привод. Чтобы выжать сок, нужно было крутить ручку. Ее конструкция напоминала ручную мясорубку. Такой вид привода малопроизводителен. Он плохо подойдет для переработки большого количества продуктов, хотя на один стакан напитка вполне можно приготовить таким способом.

У данных моделей есть ряд преимуществ:

  • Такие приборы не расходуют электроэнергию.
  • Холодный отжим сохраняет все полезные витамины и минералы, содержащиеся в овощах.
  • Производят более качественный отжим.
  • Устройство данного типа очень тихо работает, не производя сильного шума.

Современные соковыжималки практически все снабжены электрическим приводом.

Он приводит в действие все рабочие части техники. Труд человека ограничивается несколькими функциями. Принцип работы таких соковыжималок заключается в следующем:

  • Закладываются продукты.
  • Включается питание.
  • Проталкиваются специальным толкателем, при необходимости.
  • Помывка всех частей прибора.

Электродвигатель обеспечивает высокую скорость работы, но здесь есть свои нюансы.

  • Они работают только от электросети. Там, где нет электричества, ими не воспользуешься.
  • Нужно устраивать перерывы в работе во избежание перегрева двигателя.
  • Двигатель может поломаться.

Принцип действия

Большинство соковыжималок позиционируются, как универсальные приборы. Техника с малой мощностью навряд ли сможет справиться с твердыми продуктами, а вот для зелени, в том числе пророщенной пшеницы, или капусты они вполне подойдут.

Для свеклы, картофеля, тыквы, моркови нужно выбирать соковыжималки большей мощности.

Есть специальные соковыжималки, предназначенные для твердых овощей. Они замечательно справятся даже с имбирем. Такой тип прибора имеет корзину в форме усеченного конуса. Это дает возможность сначала раздробить мякоть, а потом выдавить сок.

Есть соковыжималки для овощей с косточками. Они разработаны таким образом, что не забиваются, и отсутствует возможность попадания косточек в сок.

Универсальные приборы имеют большую максимальную мощность. На них есть возможность регулировать скорость. Данный вид подойдет и для травы, и для сельдерея, и для яблок, и для редьки. Такие соковыжималки обычно оборудованы дополнительными насадками, которые кроме функции выжимания сока, имеют множество дополнительных возможностей. Это и нарезка лапши, овощерезка, мясорубка, производство колбасок. Но такие приборы довольно дорогие.

Все соковыжималки можно разделить на три основных вида.

  1. Бытовые. Данные приборы имеют среднюю мощность. Отлично справляются с выработкой сока для семьи из 3-4 человек. Отлично подойдут для переработки овощей с дачного участка, и заготовок на зиму. Есть также бытовые соковыжималки мини, которые вполне подойдут для отжима сока на один стакан. Они просты в эксплуатации. Побаловать себя бокалом свекольного или капустного сока, о полезных свойствах которых известно с давних времен, сможет даже ребенок. Маленькие приборы не подойдут для предприятий общественного питания и производства сока в масштабах производства. Их цена вполне доступна для среднестатистического покупателя. Отличным производителем здесь является Travola.
  2. Профессиональные. Отлично подходят для кафе и ресторанов. Имеют высокую скорость и справляются с отжимом сока на высший балл. Их внешний вид весьма привлекателен, но цена очень высокая.
  3. Промышленные. Имеют большие габариты. Способны вырабатывать сок в производственных масштабах. Их устанавливают на фабриках, поэтому внешний вид данных приборов далеко не привлекателен. Имеют широкую универсальность и способны перерабатывать овощи от моркови до томатов и даже подойдут для травяного сока.

Соковыжималки имеют два способа отжима: центробежный и шнековый. Конструкцию имеют вытянутую, в первом случае по вертикали, во втором – по горизонтали.

Выбор соковыжималки для овощей

Полезный, вкусный сок готовят преимущественно из фруктов, но ни секрет, что витаминный напиток можно сделать из овощей. Устройств помогающих отжимать соки много, как универсальных, подходящих для многих плодов, так и специализированных для определённых видов растительных культур. Любителям овощных соков наверняка интересен вопрос какая соковыжималка для овощей подходит лучше. Выбрав для себя оптимальное устройство, делать домашний сок из овощей будет намного проще, получая максимум напитка из каждого плода.

Решив приобрести соковыжималку для овощей, сориентироваться в многообразии видов приборов отжимающих сок довольно сложно. Наверняка большинству потребителей хочется сразу купить максимально универсальное устройство, чтобы готовить витаминный напиток из различных плодов. Ведь, выбирая такую технику, изначально можно и не догадываться о каких-то соках или коктейлях приготовленных на его основе. Найдя интересный рецепт и обнаружив что имеющаяся в доме соковыжималка не отожмёт сок из предлагаемых в рецепте ингредиентов, можно легко разочароваться в ранее нравившемся устройстве.

В любом случае, найти соковыжималку, которая отожмёт любой плод невозможно. Но подобрать ту, которая способна эффективно приготовить сок из многих овощей можно. Для этого всё-таки лучше до начала выбора нужной модели сформировать ваши предпочтения к тем или иным овощам и другим растительным плодам. Это позволит легче ориентироваться в моделях соковыжималок и определить для себя наиболее подходящий вид этой техники.

Виды соковыжималок

Для приготовления сока существуют разные устройства разделяемые на виды. Определить наиболее подходящую соковыжималку для овощей поможет знание основных видов, возможностей и характеристик приборов для отжимания сока. В продаже можно найти следующие виды соковыжималок:

  • ручные, которые разделяют на механические, прессовые и для цитрусовых;
  • шнековые, бывают ручными или электрическими;
  • центробежные, работают от электричества.

Шнековые соковыжималки хорошо справляются с многими продуктами для сока. Они с успехом отожмут листовые овощи, например, капусту, шпинат, сельдерей и даже ростки пшеницы. Центробежные модели, сок из таких продуктов производят хуже. Перерабатывая листья в центробежной соковыжималке в итоге получается масса травяной каши. Это происходит из-за более интенсивной и производительной работы прибора.

Шнеки же не так шустры, но получаемый при их помощи напиток обладает более качественными показателями. Содержание мякоти в ряде случаев меньше, не происходит нагревание и окисление сока, которое характерно для центробежных моделей. Выбирая из видов соковыжималок модель для овощей многие из них подойдут ещё и для большинства фруктов и ягод.

Особенности соковыжималок

В качестве соковыжималок для овощей наиболее часто используют центробежный вид этой техники. Их особенность в том, что они подходят для отжимания сока из большинства видов овощей. Центробежные модели имеют измельчающий нож внутри корпуса прибора. Он вращается со скоростью до 3600 об/мин, добывая таким образом сок из плодов. Рекомендации производителей и отзывы владельцев советуют предварительно нарезать овощи до загрузки их в соковыжималку. Небольшие кусочки удобно зайдут в горловину аппарата. Нарезанный плод необходимо проталкивать внутрь соковыжималки с помощью специального приспособления — толкателя, который идёт в комплекте с аппаратом.

Попадая внутрь кусочки плода измельчаются крутящимся ножом, в результате чего сок под действием центробежных сил попадает в контейнер. Предварительно он проходит через сито на котором остаются измельчённая масса овоща. Отжатый жмых, в зависимости от модели соковыжималки, может выбрасываться в специальный резервуар или оставаться внутри. Когда жмых не выбрасывается автоматически, процесс отжимания сока периодически придётся прекращать, чтобы извлекать остатки плодов.

Преимуществом центробежных приборов является их достаточная универсальность. Но вне зависимости от модели у таких соковыжималок имеется общий недостаток. Неудобство доставляет частый засор фильтра, который требуется чистить даже после непродолжительной работы техники.

Недостаток в виде необходимости очистки сита присущ и соковыжималкам, которые автоматически выбрасывают жмых. Они способны работать дольше до момента когда потребуется очистка прибора от жмыха. При необходимости вырабатывать сок в большом количестве стоит выбирать производительную соковыжималку, которая эффективно переработает много плодов за раз. У моделей с автоматическим выбросом плодовых остатков скорость вращения измельчителя выше, что увеличивает шум производимый устройством.

Центробежные модели не отличаются тихой работой, что также для многих будет недостатком.

Особенность тихой работы есть у шнековых устройств. В ручных моделях вовсе шум отсутствует. При помощи шнековых, из овощей и не только, получается более качественный сок. Шнековые соковыжималки работают по принципу мясорубки выдавливая из плодов сок. Подобное устройство позволяет отжать овощи, листья, травы максимально эффективно. На выходе получается сок без пены, который не нагрелся, а следовательно не потерял витамины, под действием быстрого вращения измельчителя. Жмых после шнека выходит более сухим чем из центробежных.

Шнековая конструкция соковыжималок имеет более низкую производительность в сравнении с центробежными. Если нет необходимости делать сок из овощей в большом количестве, то лучше выбрать шнековую модель. Для производства соков в больших объёмах предпочтительнее центробежная.

Основные характеристики

Определившись с будущими задачами для соковыжималки, можно переходить к выбору подходящего варианта. Разные модели имеют свои параметры, определяющие качество получаемого сока и удобство пользования аппаратом. При выборе соковыжималки для отжимания овощей необходимо рассматривать следующие характеристики.

  1. Мощность. Определяет скорость, производительность и энергопотребление модели.
  2. Удобство и надёжность конструкции. Перед покупкой лучше проверить насколько легко собирается и разбирается соковыжималка, а также оценить надёжность элементов закрепляющих составные части прибора (защёлки, пазы).
  3. Материал основных частей соковыжималки. От качества материалов зависит как долговечность прибора, так и качество получаемого сока. Лучше выбирать соковыжималку в которой металлические части соприкасающиеся с плодами (тёрки, ножи-измельчители, шнеки, сито) выполнены из качественной нержавеющей стали.

Планируя отжимать твёрдые овощи стоит учитывать, что сок из них получить сложнее и не каждая соковыжималка способна на это. Выбрав неподходящую модель, напиток будет получаться мутным с большим содержанием мякоти. Уточнить с какими плодами справиться соковыжималка можно в её инструкции или у продавца. Например, любителям сока из томатов лучше выбрать шнековый вид соковыжималки.

Наличие дополнительных возможностей

Дополнительный функционал расширяет возможности соковыжималки и способствует получению более качественного сока. Наличие импульсного режима работы позволит отжать твёрдые овощные культуры. При таком режиме измельчитель работает короткими импульсами измельчая эффективно твёрдые овощи, например, морковь, редьку, свёклу.

Удобны в эксплуатации соковыжималки у которых есть несколько скоростей работы и реверс. Настройка скорости вращения и реверс позволят максимально эффективно отжимать различные плоды. Наличие сепаратора позволит отделять получаемый овощной напиток от пены, получая более качественный сок. При выборе обратите внимание на то, какими системами защиты и безопасности обеспечена соковыжималка. К ним относятся:

  • защита от случайного включения;
  • плавный пуск мотора;
  • функция отключения при перегреве;
  • отключение при открывании крышки.

Определившись с необходимыми качествами для вашей будущей соковыжималки, ориентироваться в характеристиках моделей будет просто. Дополнительно о понравившейся модели почитайте отзывы. В них можно найти информацию, как хорошо справляется соковыжималка с разными видами овощей и фруктов.

Читать еще:  Как выбрать деревянные штапики для окон
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector